南浔书香B&B |秋书立别墅,墨隐鹧鸪溪旁。
它的主人,南浔首富柳永的孙子刘承干,一生淡泊名利,自称“讨饶”。
在鹧鸪河畔,他一生致力于建设叶嘉图书馆,收藏和印刷古籍,最终成为一代著名艺术家。
在图书馆旁边,他为自己建造了一座幽静雅致的别墅,取名“秋墅里别墅”。
清末民初,是百年大乱。作为儒商代表,叱咤风云的荀商集团有济世之志,与政界关系密切。
相比之下,刘承干当年过着隐居的生活,藏着几千本书,晚年依然安逸。
我不禁想起孔子对颜回的赞美——“人不忍则忧,人往而不改其乐”。
肯宰。
花间堂改造秋墅里别墅,得其魂,炼其形,升华其内涵,堪称经典。
进入秋墅里别墅,要穿过一条充满海派风情的幽深小巷。
夜初,巷子口亮起了灯笼,朦胧的光晕映出一个小小的西楼门楼,上面隐约可见四个字——银溪小银。
鹧鸪溪是鹧鸪溪和古埙溪的支流,流经小连庄和图书馆。
小隐,藏在山野林泉,一辈子都透露着老宅的主人。
B&B秋墅里别墅的设计充分融入了叶嘉图书馆的元素。从酒店前台的接待区到内院的公共空间,高耸的水墨书架是主要景观。
我们入住的“藏墨雅居”,书上不熟,先得雅,传递酒店的文化意味。
房间的门是木制的,老人风格,有一把长长的挂锁,关不紧。我喜欢那种透过缝隙闪闪发光的感觉,仿佛能捕捉到梦的影子。
老房子的窗户都很小,室内也不是特别明亮。阳光透过窗棂照进来,房间染上了一种90年代电影里的怀旧色彩。
中式实木框床,床头传统布艺画,素色棉麻床品营造出一种简单宁静的氛围,似乎在不经意间呼应了“渔耕”这一幽静的主题。
欧式复古几何地砖,略带文艺复兴风格;洗涤区蓝白相间的波浪形墙面装饰,让人感受到属于地中海的浪漫气息。
写字台前悬挂的丝绸墙,是南浔小镇的代表元素;床头简单的吊灯,可旋转的圆形茶几,充满了时尚前卫的感觉。
一个房间里,中西文化的交融,传统与现代的碰撞,处处回荡着曾经繁华远超那个时代的优雅的南浔。
而这些通过设计表达出来的感受,只有了解了南浔的过去,才会明白。
在B&Bs遍地的历史文化景区中,花间堂总能脱颖而出,以其别出心裁的设计打动客人挑剔的心。
秋舒里别墅的夜晚,是一场生动的古镇之梦。
轻轻出了门,挂了锁,伴着月光,穿过庭院,来到了还亮着灯的公共* * *休闲区。
在这里,你可以下棋,喝茶,看书,或者看着一朵花的倩影发呆。
房间里非常安静,你可以听到花瓣掉落的声音。
但是你不会感到孤独。
作为一家宠物友好型酒店,好像每个花间堂店都有宠物。在秋墅里,你会遇到一只白色的小狗,它笑起来眉毛和眼睛都是歪的,像一只憨厚的狐狸。
此刻,小白正躺在门口,不时回头看你。她很可爱,很少发出声音。
以藏书元素为特色的秋墅里别墅,还有一个仪式感十足的阅读空间。
来到这里就像走进一座寺庙。满墙的黑色书柜上,散落着一些书籍和艺术品。中西合璧,浓浓的浪漫复古情调。
书柜沿着楼梯两侧向上延伸,站在台阶前向上看,看不到楼上的空间,却留下了丰富的想象空间。
无论是欧洲文艺复兴时期的大师,还是中国古代的大学者,出现在这里都不会显得突兀。
你可以坐在柔软的沙发上,阅读,小睡,在虔诚的遐想和温暖的烛光下与历史对话。
南浔的春夜,还是有丝丝寒意。就在我准备回房间的时候,无意中发现了摆着晚安甜汤的餐桌。
花间堂的店会提供晚安甜汤,同里李泽为女人研究的酒酿饺子,周庄吉祥园的豆瓣汤,都给我留下了温柔的回忆。
秋实里山庄的甜汤比较特别,需要半自助才能做出来。不看介绍我是不敢相信的。这是南浔三茶中的“风茶”之一。
南浔三茶是古镇居民用来招待客人的饮料。有甜茶、咸茶、绿茶三种口味。除了香风茶,另外两种是咸熏豆茶和淡绿茶。
按照说明,将几壶放入小碗中,加入少许糖,倒入开水,稍等片刻,一碗茶就做好了。香甜的糯米软软的,暖暖的,让人欲罢不能。他们一口气喝了三碗。
遗憾的是,似乎没有其他人发现这个奇妙的餐桌。等了很久,终于有一个小朋友过来了,很兴奋的叫他过来试试,但是他爸爸一脸警惕的把他带走了...
我为这对父子感到难过。
回你的房间,做个好梦。
当我早上醒来时,我去“许多面包树”吃早餐。不出意外,餐厅依旧是文化碰撞的风格。
古典风格的老房子,老旧的门窗很迷人,随意挂在门上的铜铃,在光影的映衬下,美得像博物馆里陈列的艺术品。当风吹来时,它偶尔叮当作响,听起来很愉快。
餐厅内部充满了现代艺术气息。
屋顶和墙面的装饰运用了系列中的湖丝元素,配合北欧风格的台灯,有一种在艺术展中用餐的错觉。
吃完早饭,我回到院子里,坐在一把大伞下,在明亮却温柔的晨光中喝茶。
昨晚和我在一起的小白此刻也懒洋洋地躺在草坪上晒太阳,似乎和我一样享受着明媚的阳光。
人生从来不忙,我能有多少机会在这个郁郁葱葱,郁郁葱葱的世界里偷得半日闲。
如此珍贵的时刻,却浪费在秋墅里别墅的小院里。很简单,很简单。
没来得及欣赏的古镇风景,愿有一份美丽的怀念,带着心中的遗憾。
山长水远,江湖广阔。重聚可期。