昔阳县有个红旗一条街

固关长城位于山西阳泉市平定县新关村,这里是河北山西的咽喉,是石家庄太原之间的交通要道。固关,固若金汤,牢固可靠。固关长城的历史其实更长。

2021年10月4日,我们逛完固关长城,就不知道去哪里了?没有目的地了,想去阳泉市,可是这雨下的不停,雨天行车难。尤其是进入城市,唯一担心的就是堵车,就是没地停车,堵在路上人心里烦乱,加上湿淋淋的天。纠结了半天,想想算了。不敢冒这个险了。

对着地图,划拉划拉到哪呢,主要是晚饭还没解决呢!我和杨商量的众多的方案,不知道为啥,最终选择了山西省昔阳县。

其实对昔阳县一点概念都没有,我们知道大寨村,农业学大寨,大寨在山西。可是具体在山西哪里?怕是有人和我一样,一头雾水,真的不知道具体位置。我也不知道昔阳县在什么地方,那里有什么著名的人和物,有什么不一样的人文风貌。

我们去昔阳县主要是为了吃个晚饭,顺带看看县城的风光。快到昔阳县时,我们在路边的墙上看到了红旗一条街的标语,于是来了精神。单从这几个字来看,敢称呼红旗一条街的相比与众不同。当时我俩的心里,压根没有把这条街与当年的峥嵘岁月连接在一起。而且因为下雨、因为道路拥挤等原因,差点与红旗一条街擦肩而过。

昔阳县的建筑布局很有特色,一些建筑的墙面上那种曾经岁月的宣传画依然鲜亮,非常强烈的画面感,非常有年代感、代入感,让人喜欢这个地方。

下雨,路难行,停车更难,我们没到红旗一条街就不敢前行了,有空先停下来再说。恰好看到一家削面馆,如果找不到合适的,就他家也能成。在山西刀削面是吃不够的,当地人的家常,传承了多少年了,一定错不了。

我们把车停在昔阳县新东街大致靠近步行街的位置,路边的停车位有限,我们停车的位置大致是非法的,我看地上画着公***自行车停车区。路两旁的商铺门口窄小,担心自己停车属于违停,看了看前后,大家都这么停车。

在步行街溜达了一圈,步行街两旁多是商铺,中间夹着一溜简易平房,全是卖各色小吃的,走过去走回来,感觉没有什么可吃的,没有挑起人食欲的东西。到了一座县城,竟然寻不到一个中意的吃饭的地方,主要是对县城不熟悉。想起来时的路上,有家刀削面馆,算了折返回去吃面。

唯有面吃不厌烦,再说到了山西多寻几家面馆,比比各自不同。面馆的生意不错,时不时有进进出出的人。和山西其他地方一样,这里的面仍旧是7块8块一碗,便宜,也和其他地方一样,没有面汤,没有蒜,要你自己去和老板要,厨房是有的,面馆兼带炒菜、拌凉菜的。刀削面不错,但总是没有陕西面的那种劲道和香滋滋的感觉。可能从山西人的口感来说,陕西的面没有意思,没有刀削面这种滑溜,这种带汤湿润的特别味道,那种家乡的感觉。

吃饱了,身上暖和了,有劲了,就决定在周边走走。又沿着步行街走了一圈,绕到另外一条街上,没有什么新的发现,也没有什么令人眼前惊喜的。于是往回折,穿过十字路口,走到对面的街道上,也没有特别的小店之类的,和其他县城一样,我们决定离开昔阳县。

客观说昔阳县现在仍然是个不知名的小县,经济发展大致和陕西的普通县城差不多吧,也许这是我的直观感觉,只凭这路上的建筑,凭空判断。也许我没有走到真正的新城那块去。

坐在车上,心有不甘,于是再次搜索周边,发现昔阳县有个好人广场,觉得很有意思。导航显示红旗一条街就在不远处。这个时候,街上的车也少了,交通状况好了许多。就是被红旗一条街吸引着的,来了却不去,总是有些心不甘。

导航显示剩余300米就到了,这个时候出现了岔路口,一条沿着陡坡直上、一条右拐。陡坡上一个亮灿灿的旧式塔楼的模样,楼阁建在路上,穿过楼阁那边是什么,不知道,黑漆漆的充满了未知的吸引,我们当即判断沿着陡坡上。

穿过楼阁门洞,还是个紧上坡,爬上坡,哇!进入新天地了。

两旁的街区全是水泥抹成,露着水泥的本色,或者是青砖,建筑风格一溜都是六七十年代人民公社的模样。为人民服务的红色大字醒目的立在屋檐上,红红的五角星闪烁着,继续革命乘胜追击的口红似乎还在回荡,激励着你。伟大的图像散发着光芒,红旗耸立在天安门上的浮雕刻在紧邻屋顶的墙面。工业学大庆、农业学大寨的标语还醒目的悬挂着。

玻璃窗、旧时的门,一下子把岁月拉回到曾经的岁月。不管是苦、是泪,是错、是对,总之谁也无法逃避,该经历的曾经的人都经历了,也是一种探索,一种警醒。我们牢记不是为了紧紧记住,我们怀念,怀念那些岁月里的美好,怀念那些那一些人和物。

地面上着青砖,天上飘着细雨。湿润的地面反射着两旁的灯光,一种很有年代感的味道。

整条街夜晚的灯光以橙黄色的灯光为主调,不是那种爆炸式的亮,整个街区就像午后的黄昏,浓淡刚好,一种浅谈,舒缓的感觉。

我和杨说,这相当于到了景区,这样的景区太值得了。自然风物好见,这种曾经岁月的地方不多,整条街都是这样。人们渴望未来,也喜欢回味过去,怀念过去,因为过去总是藏着自己曾经的许多快乐,许多故事。

街两边和繁华城市的街道一样,都是商铺,只是这里的商铺显得更有味道。比如挨着屋顶的墙面上写着副食商店,可店家的门店头上却顶着小火锅的字样,搭配的很亲切和谐,让人会心中有温暖,还有一家大概是老字号——莜面糊嘟馆,不知道是什么样的美食。

一个大的写着天若有情天亦老、人间正道是沧桑的巨型牌楼进去,有一个小店不知道正在制作什么美味,不时有人过去了提着买好的美食走了。杨赶紧跑过去看了看,晚上这里正在炸油条,真是稀奇。油条不是早饭么,很少有见晚上炸油条的,这个点(晚上7、8点的样子)买回去当晚饭吗?我们也没有打问,真是觉得有意思。

本想在这条街上多待一阵子,只是我们还有路要赶,要往家的方向走。红旗一条街上的人也少了,也是时候离开了。

对了昔阳县有个好人广场,导航提示就在附近不远,只是天黑,路不熟悉,没有去走走,去看看,略有遗憾。

直到离开昔阳县我还不知道,距离县城不远处就是大寨景区,如果知道,也许等一晚上也要去看看,去感受一下。

直到离开了好久,我忽然想起红旗一条街来,想起昔阳县来。觉得为什么要起名昔阳呢?珍惜太阳?网上搜索了一下,说是民国三年改为昔阳县的,至于为什么改,怕是要查查县志了。网上有资料说:“山西曰夕阳,山东曰朝阳”的解释,“昔阳”乃因在太行山以西而得名。

想起昔阳县然后,就翻了翻资料,这才得知大寨乡距离昔阳县县城紧紧12公里,这才知道,原来红旗一条街是有来历的,有背景的。

希望有机会一定来大寨看看,来大寨时,再去一次红旗一条街。