后海酒吧哪家好?
路人:住在胡同里
我知道“路人”是因为我爱旅游,因为这是一家旅游主题酒吧,据说是北京最早的一家。它位于中央戏剧学院旁边,一条叫南锣鼓巷的胡同。炎炎夏日的夜晚,路人的院子里热闹非凡,平日里喜欢闲逛的驴友们聚在一起嬉笑打闹,喝酒聊天。看到这个场景让我想起了室外的场景,代表了我们的生活状态。
老板“边肖尔”是这里的主角,他创造了这样一个舒适的空间。他在我们中间徘徊,喝着酒,回答着话,一脸的开心和兴奋。是的,在这样的日子里,他应该感到兴奋。回想三年前,“小甸儿”说,“那时候路人只有不到15平米的空间。当时我就想着能坚持多久。我从来没想过有一天会赚钱,然后经历了拆迁的打击,差点没活下来。”每当我回想起这件事,边肖就感慨万千。毕竟这些年挺过来也不容易。
“边肖二”有着很深的胡同情结,即使在拆迁的冲击下,他也毅然选择继续在胡同中生存。边肖对此有他自己的理由。他认为胡同是一种文化,最能代表旅行者的心态。习惯了大自然的自由,散客不再喜欢城市的喧嚣,而胡同恰恰是一个看似拥挤嘈杂,实则自由轻松的地方。
旅游的主题一直是“路人”的生存,也是小编儿经营这家酒吧的源动力。他有丰富的旅行经验,能感受到热爱旅行的人需要什么样的环境和氛围。他固执地认为旅行是人生不可或缺的,没有旅行经历的人生是不精彩的,也是无趣的。我喜欢来这里是因为这种氛围的影响。每当你来到这里,都能遇到一起旅行过的朋友,看看他们旅行时拍的照片,听听他们旅行时的趣闻。整个晚上将会非常愉快。
那里:生命不在别处。
从“那里”出来的时候,后海的夜很平静,路上的车开得很快。我一招手,后面的车差点撞上前面的车,司机瞪了我一眼,绕到后面继续开得很快。我想买包烟,但是已经是深夜了,商店关门了。司机说把他的包给我。我没胆子要,但最后还是要了。当我下车时,我付了香烟的钱。
“那里”最早开在北京大学旁边著名的文化胡同成府街。后来胡同被拆,搬到这里,位于后海附近的猫儿胡同。这条胡同很有名。胡同中有许多名人故居,包括国家剧院。这是一家以摄影为主题的酒吧。墙上有很多老板朋友在各地拍的大师作品和好片,以黑白艺术片为主。有时候,他们也会在酒吧里举办一些特别的摄影展。
“那里”的宣传单上写着:“生活要么在别处,要么在那里……”,让我对这家酒吧产生了好感。人活在世上别无选择,勇敢的活着,面对生老病死,快乐悲伤。这是现实。就像余华在小说《活着》的序言里说的:现实说到底只是一个环境,一个固定的、死的现实,人看不到自己是怎么进来的,也看不到自己是怎么出去的。
你住在哪里?在那里吗?我有一些问题。我们点根烟吧,也许能从这个小亮点里窥出点什么。我只看到烟升起。毕业三年多,工作和生活交织在一起,让我很迷茫到底是工作是为了生活,还是生活是工作。工作没变,生活也没变,日夜,两种颜色。
白凤:在我们眼前溜走了。
前段时间网上有个广为流传的文字叫《北京五大牛b去哪了》,其中一个指的就是白峰。他位于地安门大街到银甸桥的路边,靠近后海,紧挨着北京著名的老字号“烧烤季”。一栋看起来破旧的房子,木质的窗户遮住了行人的视线,让人很难想象那会是一个酒吧,它很容易就在我们眼前滑过。
我最早是被一个搞摄影的朋友带到这里的。那是一个冬天的下午,温暖的阳光透过窗户打在我身上。一杯香浓的咖啡,平静的心情,度过了一个愉快的下午。
湖面上的冰雪还没有融化,远处滑冰的人们正在尽情地跳舞。一位老人搬了个小凳子坐在冰上,敲了个小洞,钓鱼。整个下午我都没有看到他把鱼从水里勾出来,但是他只是坐在那里,我远远地看着他。
来这里的人都是安静的人。这里没有噪音,只有轻柔的音乐环绕着空间。相比大多数嘈杂的酒吧,这里似乎更适合情侣约会,说悄悄话,所以我很少带一大群朋友来这里。
特别值得一提的是酒吧里的厕所,是我见过最好最香的厕所。屋里种着各种植物和花卉,小空间里香味扑鼻,没有任何异味。这不像厕所,更像一个小温室。
左岸:后海的酒吧贵族
银甸桥左转向南。沿着湖边直走,进入一条小巷。湖水渐渐消失,出现了一个沙洲,也就是左岸。我很喜欢“左岸”这个名字。在我的印象里,刘若英有一首歌叫《左岸》,法国新电影学院叫《左岸派》。“左岸”原名“蓝莲花”,可以放电影,经常聚集各种精神贵族和知识分子。
相对于后海的其他酒吧,左岸更显高贵,宽敞的竹椅,大方的桌子,老式的家具和摆件,房间里还有一张宽敞舒适的沙发。人坐在上面,会沉得很深,舒展,很舒服。
一个酒吧,不管你的主题是什么,也不管你有没有主题,主要是让人坐起来舒服,所以我喜欢这样的酒吧。所以,当我很累,想放松一下疲惫的身体的时候,我一般都会来这里,尤其是下午。
胡同写意:看银甸桥车来车往。
“胡同写意”,太小了,容易被错过。如果门口没有一些桌椅,你不会相信这个小小的卷首上有一个洞。狭窄的空间里挂着很多印象派的画,像一个画家的小画室。每次路过都会看到很多外国面孔坐在湖边支撑的椅子上。
我只来过两次,一次和一个画画的女孩,一次自己。女孩来自深圳,让我点名带她来。不知道她是从哪里听说有这么个酒吧的,还是在《城市画报》上看到过对它的介绍。自己来的时候是一个下午,难得有闲暇。我拿着相机在后海胡同走了一圈,最后坐在“胡同写意”里,看着银甸桥车来车往。
古银殿桥,她真的累了,身体不堪重负...
后海吧:听琴声飘进来。
和其他酒吧差不多,简单的旧家具,绿植,个性化的装饰,慵懒的感觉。后海地区酒吧不多,可能空间可以避免噪音过大,这也是我喜欢来后海酒吧的原因。
第一次来,饭局上和一群吃货坐在湖边,吹着风,聊着天。每次来后海,我都会不经意地在这里逛一圈;每次来这里都会遇到正在开心用餐的吃货们。听说提鬼哥的名字可以打八折,但是我只知道鬼哥的ID,人家不认。
月高云淡,光线暧昧,湖上游船飘来淡淡的二胡或琵琶声,给静谧的后海增添了一份小资气息。窃窃私语的恋人,把酒当歌的兄弟。悠扬的钢琴声让人想起家乡的那条河,想起儿时的伙伴夏娜,他在晚上抓蟋蟀。
后海是一个适合怀旧的地方。每次来后海都有怀旧的感觉。该死,我老了。
节选自:上海小资房产后的碎片生活心情/art/2005-01-07/61204 . shtml。