万能阳春面——就算有上千种浇头,也不像这碗汤面。
据我南方的朋友说,尤其是江浙一带,除了豆浆油条,最常见的面馆就是各种面了。是的,别说南方人不够爱面食。北方的采访爱好者关注的是面食的种类,而南方的傻逼们感兴趣的是在千姿百态的浇头中畅游。什么样的炸鱼、大肠、大排骨、包菜丝和竹笋.....都摆在眼前,产生一种恍惚的“失去面馆”的感觉,只恨没钱,不能一下全放进去。
学生时代,有限的零花钱都花在了刀刃上。
浇头,偶尔作为奖励就够了。平日里,一碗“阳春面”并不是敷衍早起的辰光。
“阳春面”以前在北方很少听说,在江南应该更受欢迎。我也想去。在这样明媚的边陲,我能吃得起一碗三月如春的面汤。
现在的年轻一代有时会把“阳春面”叫做“滑面”。如果老人听到了,肯定不同意。
作家张嘉玮写过一篇文章,简单区分“阳春面”和“滑面”:滑面是用白水煮的;阳春面至少要有好的汤底,葱花,猪油,一点点鸡蛋皮。
既然没有浇头加持,阳春面的汤底自然成了招牌特色。就连重新停播的影视剧也至少明白了这一点:“阳春面,一把细面,半碗高汤,一杯清水,一勺桥头老陈家的酱油,两棵脆脆的大白菜”——几乎囊括了阳春面的所有元素。
要有好的汤底,我还是用之前教你的“老无锡吊鸡汁”。如果不加水不能一次喝完,就按我说的放冰箱里,爱怎么吃就怎么吃,健康又放心。
为了能有一碗不浇头,不挑眉毛的阳春面,我还用了蚝油——好朋友管家送的外卖。这种酱油颜色浅,但味道很浓。既能给汤底增色不少,又能保持汤底清澈。毕竟在江南老人眼里,“红汤”和“白汤”是泾渭分明的。
别担心,这已经是阳春最受欢迎的面条了。自然也不要求每个人手上都有挂鸡汁和蚝油。只要有酱油和白胡椒,就能调和出相当不错的味道。
素面已经用开水煮过一次,现在还在用管家制作的“手伸素面”。它们洁白有光泽,口感有嚼劲。听说在苏州等地,人们吃汤面是很讲究的,早起就是为了这碗爽口的面。在家里,自然可以随时来一碗面汤。热菜煮鸡蛋装饰一新,波光粼粼,摇曳生姿,真想把满眼春光放进碗里。
张嘉玮有一句话让我印象深刻。它来自一位当地的老先生。他说阳春面“像梳理过的头发,清澈爽口;浇头就像珠宝一样。”
有一定道理。
江南人穷或富是一回事,但无论如何,这是老一辈人对生活最大的耐心。就像一碗阳春面,可以抛开上千种浇头,但最重要的是要有一碗好汤好面。
-万能阳春面-
“配料”
鸡蛋1
精细面粉量
盐2g
蚝油/酱油10ml
白胡椒3g
一把葱花
几滴芝麻油
2份绿色蔬菜
挂一茶匙鸡汁(免费)
“方法”
1-鸡蛋放入水中煮沸,煮沸7分钟,然后取出。立即将蛋壳在冰水和水中去皮,使其更加光滑。
2-水里放点盐,烧开,放入小青菜煮30秒,变绿后取出。
3-将葱花、蚝油/酱油、盐、白胡椒、香油、鸡汁放入面碗底部(可选)。
4-用开水煮细面,先用热汤面融化调料,然后放入面条,放入鸡蛋和蔬菜就可以吃了!