砂锅炖羊排的做法

羊排洗净,在水里泡些血,切成小块,放在一边沥干。利用这段时间准备干辣椒、桂皮、八角等调料,青红椒切小圈,再切姜蒜。因为是长时间炖煮的红烧炖菜,姜要切成大块,蒜连瓣都不用切,整个花瓣剥下来备用。再切半个洋葱,放在砂锅里做底料。

羊排完全沥干后,就可以开始了。为了保证锅里和锅铲里的水滴完全蒸发,最好烧到有微微的烟,否则倒油的时候水油会飞溅出来。一道菜一开始就是一塌糊涂,影响了做菜的心情。中餐不同于西餐,尤其是洋快餐,它是一门综合感觉协调的艺术,情绪在整道菜成败的影响因素中排名非常靠前。

烟雾升起后,倒入极少量的植物油。这种普通的油就可以了。这只是一本入门书。油热的时候加入切好的脂肪片,羊油或者猪油,现场炼出来的油更香。小火炼制,随着脂肪的收缩卷曲和油脂的沉淀,油肉的香味逐渐浓郁。当肥肉收缩到肉片和油渣之间的状态时,关火,让油的自热和锅的余热把剩下的肥肉逼出来。这不是为了省油。如果一直用火逼油,脂肪会被余热煮沸,直到变黑变苦,就功亏一篑了。

再火,让油温升起来,小心的把已经完全控干的羊排放进去,用中火慢慢煎。根据具体煎的情况,不断翻动排骨,使羊肉受热均匀,直至表面紧实变色,使羊肉内部水分蒸发,缝隙中的脂肪被逼出,减少脂肪。原本骨肉同长的排骨,因肉的收缩而初步分离,羊排骨从两端伸出,干香味四溢。为了让成品中的姜蒜香味更有层次感,先加入七成蒜籽和姜片。我不喜欢让香料在一道菜里占据太多的戏剧性。我只要加一小块肉桂和一个八角,我就在中国开辟了一片“空地”。锅微微倾斜将这个空地的油浓缩,加入一勺豆瓣酱,翻炒成红油,搅拌均匀后继续煎。

为了让羊肉不紧绷,必须先多加水炖一会儿。我喜欢在这里加开水。如果加冷水的话,我说不出烹饪技术有什么缺点,但是一锅羊肉已经炒得热火朝天了,突然一瓢冷水泼下来。突如其来的平静,有点像生活欢腾时的突然沉寂,让人感到“绝望”。如果加了开水,沸腾就继续沸腾,吵闹就继续吵闹,这样整个做饭的热情就能顺利延续下去。

锅烧开后,加入少量盐、生抽调味,少量酱油上色,再加入剩下的30%姜蒜。大火将汤汁微微勾芡,倒入已经铺好洋葱的砂锅中,立起底灶,点燃酒精,放入砂锅,撒上青红椒圈和葱花,大功告成。这时候你可以听听它的爆裂声,是洋葱变软,汤沸腾,等等。细嚼慢咽,不一会儿,肉骨头一半掉,洋葱一半软,就是这道菜进入最高境界的时候了。