容易“错过”的木渎古镇、桥梁和寺庙

吐温/应志刚

木渎古镇位于苏州古城西部,太湖之滨,灵岩山下。一条香溪河贯穿东西,颜佳园林、虹吸山房、古松园林、江南古典园林位居第二。

地铁5号线建成后,我去古镇的次数更多了。我在家里坐公交车,在灵岩山站下车,但是步行只有500米。

昨天又去逛街,遇到一个导游带了一个小团队,一路聊到了侃侃。

听了一路,突然觉得不对劲。导游的解释确实有点伤人。

比如这座古镇最古老的桥,这座古镇唯一的寺庙。

回来后我心想,很多去过古镇的游客会不会因为导游的“没有流程”而错过一些典故?

这让我觉得有必要介绍一些容易被“忽略”的景点。

先说永安桥。

站在颜佳花园前,面向湘西,左边有一座爬满藤蔓的石桥,就是永安桥。

永安桥是明朝弘治十一年水利河务部阆中巢父所建。自春秋以来已有500多年历史,是木渎古镇最古老的桥梁。

这是一座花岗岩建造的单孔石拱桥。连接桥宫的四根青石桥柱和八根扭曲的长石头像长方形的栏杆,从而加强了拱券的强度。

桥头均刻有一朵杨雯莲花,图案工整,雕刻精细。

石阶,西坡16,东坡19。桥面顶板刻有花纹,由于常年行人的破坏,内容难以辨认。

在拱圈上至今还能清晰地看到“奉先,放生关河,禁止垂钓”的字样。

永安桥外观古朴,桥身布满小树林,倒影如环。像一位长胡子的老爷爷,佝偻着背,伫立在香溪河畔,向过往的游客讲述着古镇千年的传说。

自古以来,江南的桥名都充满了寓意。

永安大桥自然也是如此。据说当地新婚夫妇或小孩满月时要走永安桥,取“走永安,祈求平安”之意,已成为很久以来的习俗。

甚至有这样一种说法,辽阳青年牧羊人汪哲为这座桥写了一首诗:“永安桥上,祝长安,大家各奔东西。折柳应唱三折曲,烟浪浩渺,回味无穷。”

谈完桥,我们来谈谈岳明寺。

岳明寺位于木渎古镇山塘街,颜佳花园东100米处。

这是木渎古镇历史上最早的寺庙。建于唐末清太二年,由贤明僧人所建。

岳明庙附近过去有一大片梨树林。初春,“吹开万株梨树的花瓣”成了古镇的一景。

清代李果的美句称赞:“梨花明月寺,田园牧歌牛寺”,一时广为传颂。

岳明庙旧址原位于木渎山塘街后。在20世纪60年代和70年代,这座寺庙被彻底摧毁。

1993在原址修复,利用吴县工艺美术厂废弃厂房将岳明庙扩建至山塘街。

值得一提的是,灵岩山脚下的岳明寺、天王殿、大雄宝殿、藏经楼的布局和结构与山上的灵岩山寺庙几乎一模一样。

进入山门和天王殿,弥勒佛充满和谐,坐在中间。

四大天王在两侧,各横眉竖眼,威武凶猛。

大雄宝殿是岳明寺庙建筑群的中心,有五个大殿和两个飞檐,庄严宏伟。

大雄宝殿正中供奉如来,两侧供奉阿弥陀佛和药师佛,合称“三世佛”。

大佛背面供奉观音菩萨,莲花足,杨柳枝手持净瓶,神态矜持端庄。大殿两侧是十八罗汉,表情各异,栩栩如生。

因为疫情,昨天去古镇的时候,岳明寺的门是关着的,门上挂着一些用红色塑料袋包着的香烛。

这是惯例。古镇周边的香客,每逢佛教重要的日子,都会进入寺庙拜佛烧香。当寺庙在特殊情况下关闭时,他们会在门上悬挂香烛,寺庙里的僧侣会为他们祈祷。

江南的寺院,其实是相当世俗的地方,人们在那里寻求一种精神寄托,也在肆虐。

和佛祖“交流”了一番后,我就在院子里溜达,看看风景,给人讲讲我父母的事。

只是当我转身要出门的时候,突然看到迎面而来的墙上一个大大的“佛”字,我又卑微起来,怀疑自己刚才是不是“说漏了嘴”,免得亵渎了一些虔诚。