冬日暖阳里拔“牙”(28)马德里:欧洲不可思议的大门(一)
甚至有人干脆说:马德里是世界的首都,口气有点大,但作为世界上第一个不落帝国的首都,西班牙的窗口,乃至整个西语世界的文化故乡,欧洲之门确实有着非凡的魅力,值得细细品味。
西班牙广场,西班牙广场?a——Grand Avenue上的Gran vía——太阳门广场上的太阳门广场——市长广场上的市长广场。
为了看伟大作家塞万提斯的雕像,第二天早上我们赶到马德里最具代表性的西班牙广场——西班牙广场。答.途中,鲁豫一座巴洛克风格的教堂。这就是旧金山大教堂,它建在圣方济会修道院的旧址上。据说旧金山曾经来过这里。
该教堂拥有世界第四大穹顶,也是西班牙最大的穹顶。教堂里最重要的藏品是戈雅的画作《圣伯纳蒂诺》。
换个角度看,立面和穹顶都很漂亮。我认为它是马德里最令人印象深刻的教堂之一。
这次坐车看了太多伊比利亚半岛的教堂,审美上有点累,所以选择了一路漂流。
继续前行,不经意间看到了马德里的城市天际线,最引人注目的应该是阿尔穆达圣母院教堂的蓝盔顶。
还没等我回过神来,一座弧形的现代建筑出现在我面前。只见弧形建筑前竖起西班牙国旗,旗杆前写着“塞纳多”字样。原来这是西班牙参议院。
走过弯曲的建筑,一座典型的欧式建筑映入我的眼帘,它有着圆顶和橘黄色的外墙。
元老院靠近公路,入口是一个隧道向下的入口。站在路边,向西班牙广场的方向望去,只见高耸的白色西班牙塔,映衬着橘黄色墙壁、白色窗户、灰色穹顶的建筑,构成了马德里的一道风景。
来到拐角处,16世纪末的建筑呈现在眼前。这座建筑当时是为奥古斯丁的修道士建造的,后来经过翻修,成为西班牙参议院Palacio del Senado的一部分。
西班牙是君主立宪制国家,西班牙议会制度在世界上起源较早,可以追溯到12世纪。西班牙议会分为参议院和众议院,也称为上院和下院。
终于来到了西班牙广场,却不想,广场正在维修,广场上的砖都被翻起来了,连大作家的雕像都用绿布包裹着。太可惜了!
西班牙马德里也叫塞万提斯广场。广场上高耸的纪念碑建于1916年,是为了纪念西班牙历史上最伟大的作家塞万提斯逝世300周年。
广场北面的纯白色高楼是托雷·德·马德里塔,建于1957,高142米。据悉,它曾经称霸欧洲第一高楼10年。
纪念碑后面,这座高117米,橙、白、亮色相间的25层摩天大楼,就是建于1953年的西班牙建筑Edificio Espa。答.据说万达的王健林以2.65亿欧元买下了西班牙大厦,想把它变成万达广场。但西班牙人不同意,万达无奈之下卖掉了西班牙大厦的所有股份。
两座高耸入云的高楼俯瞰着西班牙广场,就像两个巨大的卫士,守护着这片闹市中的净土和绿洲。如今,这两栋楼的顶层都有咖啡馆。如果有时间,可以在这里喝咖啡,鸟瞰整个西班牙城。
西班牙广场位于格兰大道格兰维亚西端。来到马德里,怎么能错过著名的格兰德大道呢?
格兰大道是马德里市中心一条华丽的高档购物街,被誉为“西班牙的百老汇”。
大道两旁是100多年历史的精致建筑,泛黄的老建筑在蓝天下闪耀着旧日的光辉。
有各种时代风格的古建筑。古典、浪漫、哥特式、巴洛克和新古典主义风格都被很好地保存了下来。整条街简直就是一座建筑博物馆。
走在格兰德大道上,经常可以看到高楼楼顶上各种各样的雕塑,仿佛就要在空中飞翔。
在我看来,Metrópolis大都会大厦是格兰德大道上最漂亮的建筑。这是一座建于1911的法式建筑,因屋顶的金色胜利女神像而成为格兰德大道的地标。
走着走着,我们来到了卡亚俄广场(Plaza del Callao),该广场因卡亚俄战役而得名。
广场上最引人注目的是竖立的巨型LED广告屏,让我想起了纽约时代广场。
这座美丽的装饰艺术建筑是一座剧院。大门上方还有一个巨大的LED广告屏,正在播放近期剧目的大幅海报。据说卡亚俄广场是马德里电影的中心,这里有6家电影院。
我们徜徉在马德里的大街小巷,大多在著名景点之间,在看到大街小巷美丽的建筑时,没有更多的时间来满足自己进去参观这里的好奇心。
马德里的一大特色就是有很多艺术风格各异的建筑,有很多纪念广场,有很多名人雕像,充分体现了西班牙悠久的历史和城市的文化氛围。
一路上,我们看到许多建筑物的门、窗等地方也布满了令人眼花缭乱的雕塑。简直是“无雕塑无建筑”,真的很壮观。这一幕也折射出这个昔日海上霸主的影子。
马德里有300多个街头广场,太阳门广场太阳门广场(Puerta del Sol)位于市中心,因此被称为马德里的心脏。
广场的位置原本有一座城门。城墙建于15世纪,城郊在城墙外。大门朝东,饰以旭日,故名太阳门。后来城门被拆,但名字一直保留至今。
太阳门广场呈半圆形,象征旭日东升。有10条街道从广场周围建筑的缝隙向外辐射,象征着灿烂的阳光。
卡洛斯三世国王的雕像矗立在广场中心。他出生在波旁王朝时期的马德里。他在位期间大力建设马德里的公共设施,至今仍保有“马德里最伟大市长”的称号。
卡洛斯三世国王骑马的英雄铜像矗立在广场上,似乎仍在守卫着这座城市。
广场上还有著名的“熊和树莓”铜像。大约在14世纪,它们被西班牙王室选为马德里的市徽。一路上,我们可以看到警车车窗上的这张图,还有地上的井盖。
为什么是熊和树莓?熊是因为阿方索·Xi在马德里的山里打猎时打中了一只熊。因为熊不容易被猎杀,所以大家都庆祝并将这种熊列为城市象征之一。树莓是因为马德里周围有很多树莓树作为马德里的一种特殊植被。所以,人们把它们放在一起,变成了熊和树莓。
关于熊还有另外一种说法。因为马德里的社区标志是七星,起源于大熊星座,代表当时的贵族统治者,所以马德里成为首都,并将其纳入市徽。
广场上最早的建筑是18世纪的旧邮政大楼Casa de correos,它曾是佛朗哥时代的国家安全总部,现在是马德里社区的政府大楼。
人们可能会注意到,建筑底部的半椭圆形暗窗曾是关押反对佛朗哥执政的重刑犯的监狱。
楼顶钟楼是1867加的。这座大钟所指示的时间被西班牙人视为“标准时间”,人们以来到这里观看它为荣。
每年我们辞旧迎新的时候,钟楼都会响起悠扬的钟声,在广场上等候的每个人都会迅速吞下手中的12葡萄,祈求未来的12个月万事如意,万事如意。
楼前道路旁的地面上,有一个直径为1英尺的半圆形图案。这不是一个普通的环形图案,它是西班牙所有道路零公里的起点,也是马德里门牌的起点。
仔细观察可以发现,圆环是一幅伊比利亚半岛的地图,西班牙用红色标出,葡萄牙在左边,法国的一部分在东北,马德里在圆圈内。
地图中央标有“零公里”字样,从这里向外算出西班牙国家高速公路的里程。所以西班牙有句谚语:“条条大路通太阳门”。
这个“零公里标志”是国王菲利普二世在16世纪设置的,象征着西班牙的中心。据说只要用力踩,就会回到马德里。
抬头望去,只见一座四马战车的雕塑在一座建筑的屋顶上飞翔。
原来这座高楼是一家银行。太阳门广场一带是马德里繁华的商业区,车水马龙,人潮涌动。
马德里是一个有两种不同生活方式的城市:懒惰和节奏。懒惰是指喜欢懒散的生活,满足懒散的现状。在这里,你可以看到街边烧着炭火取暖的咖啡店和快餐店。不管天气多冷,那里的人总喜欢来一杯咖啡或者一捆啤酒,慢慢地吸着,品尝着。从他们的眼中,看到了一种闲适,从容,内心的闲散。
逛的时候看到一家马德里当地人最喜欢光顾的火腿餐厅。橱窗里摆满了各种档次、价格、规格的火腿片,十分诱人。
抵挡不住诱惑,我们抬腿走进餐厅,却看到一边的柜台上摆满了各式各样的火腿,可以在大厅里吃,也可以带走。
西班牙火腿几乎是每个西班牙餐馆的标配。一开始,我们在伊比利亚开车会觉得很新奇。然而,当我们深入到西班牙,我们会发现,火腿简直是西方提取的民族食品。
在这里,我们刚刚发现西班牙火腿的价格差别很大,从20-30欧元到150欧元不等。其中,顶级的西班牙火腿要存放5年以上才能出售,最低价格应该在每公斤100欧元以上。
好的西班牙火腿必须现在就吃。因为咸,生吃硬,如果夹在面包里会更好吃。这种火腿被切成薄片,夹在一块像法棍一样的硬面包里,这构成了西班牙最重要的一餐。
更吸引人的是,这里的价格极其实惠,面包火腿,1欧元;火腿奶酪面包,1.5欧元。我们每人买了一个,决定先尝尝。
这才知道这是马德里当地有名的早餐店。来这里吃饭的大多是马德里本地人,尤其是蓝领工人。他们总是站在一长排柜台周围,喝咖啡或啤酒,吃面包和火腿,聊天。
我们也跟风走进去,体验了站着吃早餐的滋味。走的时候没忘了带两片火腿配1欧元1面包。
吃完面包和火腿,我们继续在马德里的小巷里穿行。透过密集连接的建筑之间的拱门,我们看到了市长广场中的市长广场。是一种在对角线街寻找魔法世界入口的感觉吗?
几乎每个西班牙城市都有马约广场,马德里的马约广场应该是最著名的一个。
走进广场,我的眼界豁然开朗。市长广场始建于17世纪,恰逢西班牙历史上哈布斯堡王朝最辉煌的时代。从1840开始,这里变成了马德里的圣诞市场。
广场呈长方形方形,四周是红墙白窗的四层建筑。因此被形象地称为“西班牙庭院”。
在广场中心矗立着西班牙国王菲利普三世的骑马雕像。在他的注视下,一百多年来,人们在这里举行集市、戏剧、斗牛、宗教活动和节日。
抬头看青铜雕塑,只见左侧的王剑身着戎装,脖子上套着一个圆领,遮住了半张脸。
马的一条前腿在空中半弯着,即将踏出,还没有落地,很有动感。
此刻,一群孩子正在这个由一圈古老的红色建筑和石头地板围成的广场上上历史课。苦于不懂西班牙语,只能看热闹。
广场上最引人注目的建筑是中间有两个尖塔的黄色哥特式建筑。一开始我们以为是皇家建筑或者官僚衙门,其实是一家17世纪的皇家面包店——Casa de la panadería,面包店之家。
面包房的230多个铁艺阳台被漆成各种颜色的赭色,并覆盖着精美的壁画。这些壁画是马约尔广场最珍贵和最大的吸引力。
这些精美的巨型壁画是1992年重新创作的。同时,也正是这幅壁画的完成,让马德里赢得了欧洲文化之都的荣誉。
巨幅壁画中间是1668年雕刻的卡洛斯二世的纹章。卡洛斯二世是西班牙哈布斯堡王朝的最后一位国王。因为没有继承人,西班牙进入了波旁王朝。
壁画上绘有许多与马德里有关的神话人物。它们栩栩如生,或站或坐在窗边,仿佛每扇窗户旁都有两个守卫。
壁画包裹的窗框也雕刻精美,配上白色卷帘门,显得精致无比。
广场周围有九个无障碍拱门,向四面八方延伸。
马约尔广场周围有许多老店和餐馆。其中,最著名的是马德里最古老的帽子店。据说埃内斯托·格瓦拉标志性的贝雷帽就是在这里买的。由于时间还早,帽子店还没开门。
此外,这家古老的波登餐厅(EL Restaurante Botin)是世界上最古老的餐厅。它早在1725就开业了,并保持着世界上最古老餐馆的吉尼斯纪录。
这家古老的餐馆见证了许多历史。画家戈雅曾经是这里的服务员,海明威曾经在这里吃饭和写作。
这家餐厅人均消费35-40欧元,没有不预订的座位,而且据说有可能提前一个月预订。无奈,伸出舌头,探头,离开。
马约尔广场附近是老城区,至今仍有许多保存完好的中世纪教堂、古建筑和古街。
走在这条古街上,突然发现一个“外星人”站在一栋楼的二楼阳台上。出于好奇,我用手机镜头放大了一下。
不远处,大街小巷的墙壁上布满了花草,给古城增添了一丝生机。
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